HALLAZGOS CLÍNICOS EN LA ARTICULACIÓN TEMPORO MANDIBULAR EN EL PACIENTE ADULTO CON DIAGNÓSTICO DE ARTRITIS REUMATOIDE ATENDIDO EN EL SERVICIO DE MEDICINA INTERNA DEL HOSPITAL DE APOYO DEPARTAMENTAL HIPÓLITO UNANUE TACNA - Leticia Pari Ramos (2019)
Introducción: Si bien la caries dental, la enfermedad periodontal y maloclusión son las enfermedades más prevalentes de la salud bucal en la población peruana; no podemos dejar de mencionar que las alteraciones de la ATM son también una causa importante del dolor de origen no dentario del sistema estomatognático. El estudio de la ATM siempre fue tema de interés para los odontólogos y médicos, por ser una articulación compleja y a la vez las más afectadas por problemas funcionales. Todos los estudios que abordan las alteraciones de la ATM evidencia una etiología compleja y multifactorial, las cuales deben de ser comprendidas y entendidas por el odontólogo para su mejor diagnóstico. Objetivo:  Identificar los hallazgos clínicos de la ATM en el paciente adulto con diagnóstico de artritis reumatoide atendido en el servicio de medicina interna del Hospital de apoyo departamental Hipólito Unanue. Material y Métodos: diseño de observación directa, mediante el examen clínico aplicado a los pacientes del estudio. De Entrevista e interrogatorio, mediante la ficha de recolección de datos y observaciones clínicas aplicadas a los pacientes del estudio, se determinó los hallazgos clínicos a nivel de la articulación Témporomandibular. Se Tomó como unidades de estudio a los pacientes con diagnóstico de artritis reumatoide mayores de 20 años que fueron atendidos en el servicio de medicina interna del Hospital de Apoyo Departamental Hipólito Unanue. Resultados: Respecto a los hallazgos clínicos se encontró que: Del total de la población estudiada, la limitación del movimiento, mandibular se encontró en el 43.1%. Respecto a los ruidos articulares en la apertura bucal, solo el 26,4% no lo presentaron; el grupo restante presentaron uno o ambos lados comprometidos. Según el grupo etario se encontró que: Del total de la población estudiada en los que se encontraron los hallazgos clínicos, el mayor porcentaje se encontró en el grupo entre 40-59 años. El mayor porcentaje se encontró en el sexo femenino. Los síntomas más frecuentes de la ATM en pacientes que presentan diagnóstico de artritis reumatoide fueron: ruidos en la ATM con 56.9% y la sensación de rigidez matinal con un 52.8%.