Parámetros bioquímicos y sanguíneos de la rata de laboratorio (Rattus norvegicus): revisión de la literatura - Juan José Vargas Mamani (2020)
En el presente artículo se resumieron los principales parámetros sanguíneos, bioquímicos e inmunológicos de Rattus norvegicus, contrastándolos con los del ser humano; de esta forma el interesado podrá apreciar la diferencia entre los valores normales de dos especies diferentes de mamíferos. La rata de laboratorio y el ser humano tienen muchos valores normales en común, pero hay excepciones que deberán tomarse en cuenta al momento de usar a ese animal como modelo de investigación biomédica. Los datos fueron obtenidos pensando en la rata macho y el hombre como géneros elegidos.