INCIDENCIA DEL PREMATURO TARDIO EN EL HOSPITAL HIPOLITO UNANUE DE TACNA. 2000 - 2013 - Manuel Ticona Rendón (2019)
Introducción: Los recién nacidos prematuros tardíos presentan mayor morbilidad que los nacidos a término. El objetivo fue conocer la incidencia del recién nacido prematuro tardío en el hospital Hipólito Unanue de Tacna. Material y Método: Estudio descriptivo, retrospectivo, de corte transversal. Se analizó 753 recién nacidos vivos con edad gestacional de 34 a 36 semanas de embarazo único, nacidos en el hospital Hipólito Unanue de Tacna durante los años 2000 a 2013. Se evaluó la incidencia por 100 nacidos vivos por cada año de estudio. Se utilizó base de datos del Sistema Informático Perinatal. Resultados: Durante los 14 años de estudio, se atendieron 46783 recién nacidos vivos, de los cuales 6,69% fueron prematuros, siendo 4,65% prematuros tardíos (34 a 36 semanas), lo que representa 69,47% de todos los prematuros. La incidencia oscila entre 5,78% en el año 2002 hasta 3,32% en el año 2011, con una discreta tendencia descendente. Conclusiones: La incidencia de prematuros tardíos en el hospital Hipólito Unanue de Tacna descendió discretamente en los últimos 14 años, y se encuentra en el promedio nacional.