RELACIÓN ENTRE LOS FACTORES PREDISPONENTES: HIGIENE BUCAL, PLACA BASCTERIANA Y DIETA, CON EL GRADO DE GINGIVITIS EN LAS GESTANTES QUE ACUDEN AL PUESTO DE SALUD INTIORKO DEL DISTRITO DE CUIDAD NUEVA DEL DEPARTAMENTO DE TACNA - Ulises Peñaloza De la Torre (2019)
Introducción: Dado que la gingivitis es una manifestación bucal comúnmente identificada en las gestantes, de tal manera que se puede observar en ellas diferentes grados de la enfermedad, lamentablemente en nuestro medio que carece de medidas preventivas que den oportunidad de modificar conductas como la mala higiene bucal y una dieta rica en carbohidratos que puedan resultar dañinas para la salud bucal. Objetivo: Determinar cómo influyen los factores predisponentes, higiene bucal, placa bacteriana y dieta, en el grado de gingivitis en las gestantes, conociendo que en la gestación la fisiología femenina se encuentra modificada. Material y Métodos observación clínica; para medir la variable gingivitis se empleó el índice gingival de Löe y Silness, para medir la variable higiene bucal se empleó el índice de higiene oral de Green y Vermillion, para medir la variable placa bacteriana se utilizó el índice de O'Leary, para medir la variable dieta se empleó el diario dietético. Se tomó como unidades de estudio a las pacientes gestantes. Resultados: Existe una correlación positiva regular (R= 0,58) entre el índice de higiene oral (Green y Vermillion) y el índice de gingivitis (Löe y Silness),Existe una correlación positiva regular (R= 0,55) entre el índice de placa bacteriana(O`Leary) y el índice de gingivitis (Löe y Silness), existe una correlación positiva regular (R= 0,47) entre la dieta (diario dietético) y el índice de gingivitis (Löe y Silness), Conclusiones: La dieta, placa bacteriana, e higiene bucal tienen relación directa con el grado de gingivitis en las gestantes. Palabras claves: Placa bacteriana, Higiene oral, Dieta, Gingivitis en las gestantes.