Adherencia a la suplementación con micronutrientes y factores asociados en niños de 6 a 35 meses en Tacna - Luzmeidy Fiorella Chambilla Quispe (2020)
La Anemia es considerada un problema de salud pública grave, ya que tiene una prevalencia del 42,6 % en niños menores de 5 años según la Organización Mundial de la Salud (1); y en nuestro país, afecta al 43,5 % de niños según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) en el 2015 (2). Objetivo: Determinar la asociación entre la adherencia a la suplementación con micronutrientes y los factores asociados de la madre/cuidador del micronutriente y de la prestación de servicios de salud. Material y métodos: El estudio fue de tipo descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por niños de 6 a 35 meses que estaban recibiendo micronutrientes. Resultados: El 67,1 % de niños presentaron adherencia inadecuada a micronutrientes. Los factores identificados fueron: el 72,2 % de madres tenían nivel educativo secundario, el 67,1 % eran amas de casa y el 78,5 % se olvidaban de dar los micronutrientes ; respecto al micronutriente, el 57 % de niños presentaron efectos colaterales y al 43 % no les agradaba consumirlo; respecto a la prestación de servicios de salud, el 97,5 % de madres manifestaron haber recibido explicación de cómo dar el micronutriente, el 81 % recibió buen trato, el 62 % fue atendida de inmediato y el 91,1 % afirmó buena disponibilidad del producto. Tras el análisis estadístico, se determinó asociación significativa entre la adherencia y el olvido de dar los micronutrientes con un OR = 2,978 y p valor = 0,000; sin embargo, no se evidenció asociación significativa entre la adherencia y demás factores estudiados. Conclusiones: La adherencia se asocia significativamente con el olvido de dar los micronutrientes.