PESO AL NACER EN EL HOSPITAL HIPOLITO UNANUE DE TACNA 2001 AL 2010 - Manuel Ticona Rendón (2019)
Introducción: El peso al nacer es un indicador útil para evaluar los resultados de la atención prenatal y las perspectivas de supervivencia infantil. El objetivo fue conocer promedio de peso al nacer, frecuencia de bajo peso y alto peso en el hospital Hipólito Unanue de Tacna. Material y Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo y transversal. Se analizó total de 33,985 nacimientos con peso igual o mayor de 500 g. de embarazos únicos, nacidos en el hospital Hipólito Unanue de Tacna durante los años 2001 a 2010. La fuente de información fue la base de datos del Sistema Informático Perinatal. Se utilizó frecuencias absolutas y relativas según peso, promedios y desviación estándar. Resultados: El promedio de peso al nacer fue 3 431 gramos + 567. La frecuencia de bajo peso al nacer fue 4,5%; peso adecuado 83,3% y 12,2% de alto peso al nacer. Según subdivisiones, se encontró 1,25% de muy bajo peso al nacer y 0,57% extremadamente de bajo peso; 10,76% con peso insuficiente (2500 a 2999 g.) y 1,85% con muy alto peso. La frecuencia de RN extremadamente de bajo peso, alto peso y muy alto peso presentan tendencia ascendente en los 10 años de estudio, la frecuencia de RN de bajo peso se mantiene estable; los RN de muy bajo peso y peso insuficiente presentaron tendencia descendente. Conclusión: En el hospital Hipólito Unanue de Tacna la frecuencia de bajo peso al nacer fue menor que a nivel nacional y la frecuencia de alto peso se encuentra en el promedio nacional.