FACTORES DE RIESGO PARA LACTANCIA MATERNA INEFICAZ EN PUÉRPERAS DEL HOSPITAL HIPÓLITO UNANUE DE TACNA DICIEMBRE 2010 - Felix Ancalli Calizaya (2019)
Introducción: La lactancia maternaes la forma de alimentación más adecuada en los primeros meses de vida. Debemos fomentarla mediante información y técnica de lactancia adecuada. La técnica correcta es la base de una lactancia exitosa, sin embargo, muchas madres desconocen la técnica adecuada para brindar lactancia a sus hijos. El fomento de la lactancia materna es una estrategia primordial para reducir los altos índices de morbi-mortalidad infantil. Material y Métodos: Estudio prospectivo, transversal y correlacional, desarrollado con la participación de 302 puérperas del Hospital Hipólito Unanue de Tacna atendidas durante el mes de diciembre del 2010. Se recolectó la información mediante entrevista y evaluación de la técnica de la lactancia materna según la escala de LATCH. Resultados:65 puérperas presentaron técnica de lactancia materna inadecuada, representando el 21,5%. Las principales características de las madres con lactancia materna ineficaz fueron: edad materna entre 20-34 años (64,6%), nivel de instrucción secundaria (64,6%), casadas (70,8%), multíparas (49,2%), ≥4 CPN (84,6%) y ninguna recibió capacitación sobre técnicas de lactancia materna. Conclusiones: Los factores que incrementan el riesgo de lactancia materna ineficaz son: falta de capacitación sobre la técnica de lactancia materna (OR=324), estado civil soltera/separada (OR=3,35), menos de 4 controles prenatales (OR=3,13), edad materna menor de 20 años (OR=2,45) y primiparidad (OR=1,88).