PREVALENCIA DE MALOCLUSIONES EN DENTICIÓN PERMANENTE EN EL DEPARTAMENTO DE TACNA - 2009 - Lessly Milagros Aguilar Rejas (2019)
Introducción: Según la OMS, las maloclusiones ocupan el tercer lugar dentro de las patologías en salud bucodental. El comportamiento de las maloclusiones a nivel mundial oscila entre 35% y 75%. En nuestro país se observa un promedio del 62,95% correspondiente a maloclusión clase I, clase II (12,67%) y clase III (6,63%). Objetivo: Determinar la prevalencia de maloclusiones en dentición permanente en el departamento de Tacna. Material y Métodos: Investigación descriptiva, de corte transversal, aplicada en una muestra de 246 personas de 12 a más años de edad, de ambos sexos, utilizando la técnica de observación clínica intraoral y extraoral. Resultados: El 79,27% presentó overjet normal, 13,41% aumentado, 4,47% borde a borde y 2,85% negativo. El 89,84% presentó overbite normal, 8,13% borde a borde, 1,63% aumentado y 0,41% overbite negativo. Además, se encontró el mismo porcentaje (3,25%) de mordida cruzada anterior y posterior unilateral. En el maxilar superior el 30,89% presentó apiñamiento leve, 4,88% moderado y 1,22% grave. En el maxilar inferior, el 56,50% presentó apiñamiento leve, 27,24% moderado y 10,98% grave. El 76,83% presentó maloclusión clase I, 13,41% clase II división I, 0,41% clase II división 2 y 9,35% clase III. Según el índice de Maloclusiones de la OMS, el 78,46% presentó maloclusión leve y el 21,54% moderada-grave. Conclusión: La prevalencia de maloclusiones en dentición permanente en el departamento de Tacna corresponde a un 100%, siendo la clase más prevalente, seguida por la clase II y en menor proporción la clase III.