PREVALENCIA DE FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR EN MAYORES DE 18 AÑOS DE LA J.V. LEONCIO PRADO - TACNA 2009 - Felix Ancalli Calizaya (2019)
Los factores de riesgo cardiovascular aumentan la probabilidad de sufrir complicaciones muy graves como son la cardiopatía isquémica y accidentes cerebro-vasculares. Objetivo: Determinar la prevalencia de los factores de riesgo cardiovascular en pobladores mayores de 18 años de la J.V. Leoncio Prado de Tacna. Material y métodos: Es un estudio prospectivo y transversal. Se estudiaron 149 pobladores de la J.V. Leoncio Prado durante los meses Enero y febrero del 2009. Se entrevistó a la población seleccionada, se realizó medición de presión arterial, evaluación nutricional y examen clínico. Además, se realizaron exámenes sanguíneos de glicemia y perfil lipídico. Resultados: De los 149 pobladores que integraron nuestro estudio, 113 pobladores (75,84%) eran de sexo femenino y36 (24,16%) de sexo masculino. La mayoría (36,2%) tenían edades entre 41-60 años, seguido de pacientes entre 18-40 años (32,2%). La frecuencia de sobrepeso es 33,6% y de obesidad 37,6%. La frecuencia de DM es 12,8%, HTA 14,8%, trigliceridemia > 150 mg/d1 28,2% y síndrome metabólico 20,1%. El 14,1% de la población presenta riesgo cardiovascular moderado-alto. Conclusiones: Existe alta prevalencia de factores de riesgo cardiovascular en la población estudiada. La prevalencia de sobrepeso-obesidad, diabetes mellitus y síndrome metabólico es mayor a lo reportado en otros estudios nacionales.