FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A SEPSIS CLINICA NEONATAL. HOSPITAL HIPOLITO UNANUE DE TACNA 1993-2002 - Carlos Alberto Portugues (2019)
La sepsis neonatal constituye una de las principales causas de morbimortalidad en los recién nacidos. La incidencia a nivel mundial varía entre I — 10 x 1000 recién nacidos vivos. Con un diagnóstico precoz y un tratamiento adecuado es posible que las tasas de mortalidad y letalidad disminuyan considerablemente. Es por ello que el enfoque de esta patología deberá ser preventivo y dirigido a los factores de riesgo.   Identificar la frecuencia, mortalidad y los factores de riesgo asociados a sepsis clínica neonatal en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, durante el período comprendido desde enero de 1993 hasta diciembre del 2002.   El estudio es de tipo retrospectivo de casos y controles. Los CASOS estuvieron conformados por los recién nacidos vivos que presentaron el diagnóstico de sepsis clínica neonatal y el grupo CONTROL estuvo conformado por los recién nacidos vivos que no presentaron este diagnóstico. Los datos fueron analizados en la tabla de doble entrada o de 2 x 2, en el programa estadístico Epi Info, encontrándose el Odss Ratio con intervalos de confianza al 95 %, valor del P, chi cuadrado y riesgo atribuible poblacional.   Durante el período de 1993 —2002 hubieron 26,873 recién nacidos vivos, de los cuales 76 presentaron el diagnóstico de sepsis clínica neonatal y 21 neonatos fallecieron con este diagnóstico. Esto nos lleva a una frecuencia de 0.28 %, una mortalidad de 0.78 x 1000 recién nacidos vivos y una letalidad del 27.63 %. Se encontró que de los factores maternos la corioamnionitis fue el de mayor riesgo con un OR = 52.24, seguido de la Eclampsia OR = 18.98, de los factores neonatales, los prematuros de 20-27 semanas de gestación presentaron un 01? = 42.95, los prematuros de 28 — 31 semanas de gestación un OR = 28.80, recién nacidos con pesos al nacer de 500 — 999 gramos OR = 33.33, con pesos entre ¡000— 1499 gramos un OR = 30.96. Los neonatos que presentaron depresión severa al minuto OR = 14.87. También encontramos que los recién nacidos que necesitaron reanimación con tubo endotraqueal presentaron un OR = 17.51 y recién nacidos que presentaron membrana hialina como enfermedad asociada un OR = 13.32. En todos los casos se encontró un valor del P menor a 0.05 y el Chi cuadrado con un valor mayor a 3.84, además de grados de confiabilidad al 95 % con intervalos de confianza que no incluían la unidad, lo que le da significancia estadística a los resultados obtenidos.