DELITOS CONTRA LA LIBERTAD SEXUAL EN NIÑAS Y ADOLESCENTES QUE ACUDEN AL RECONOCIMIENTO MEDICO LEGAL EN LA CIUDAD DE PUNO 2010 - 2014 - Ulises Mejía Rodríguez (2019)
Objetivo: Determinar lesiones himeneales, lesiones genitales, paragenitales y extragenitales en niñas y adolescentes. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo prospectivo de enero 2010 a diciembre del 2014. Resultados: Se realizaron 205/309 RML Ginecológicos a niñas y adolescentes por delitos contra la libertad sexual; el 80,98% (166/205) correspondió a peritadas entre 13 a 17 años. Los hallazgos encontrados fueron: himen Integro el 12.7% (26/205), himen complaciente 14,2% (29/205), defloración Reciente 24,9% (51/205) y defloración antigua el 48,3% (99/205), entre otros hallazgos 60% presentaron lesiones concomitantes como lesiones genitales (69,1%), lesiones paragenitales (25,2%) y lesiones extragenitales (5,7%). Conclusiones: La mayoría de delitos contra la libertad en la ciudad de Puno fueron en niñas y adolescentes quienes presentaron mayoritariamente lesiones genitales.