COMPETENCIAS SOBRE EL MANEJO DE RESIDUOS EN LOS CONSULTORIOS ODONTOLOGICOS PARTICULARES DE LA CUIDAD DE TACNA - 2008 - Britto Ebert Falcón Guerrero (2019)
Objetivo: Evaluar el conocimiento y las actitudes sobre el manejo de los residuos producidos en los consultorios particulares, y si estas se plasman en la práctica diaria. Material y métodos: Se seleccionaron 99 odontólogos de la cuidad de Tacna. La recolección de datos se hizo mediante la aplicación de un cuestionario y la observación de conductas, los que fueron procesados y analizados utilizando un análisis descriptivo de frecuencias y porcentaje. Resultados: Se planteó una sola variable, Competencias sobre el manejo de los residuos, la cual fue trabajada de acuerdo a los indicadores: Conocimiento, Actitud y Práctica. Resultando que el 65.68%, tiene un conocimiento bajo sobre lo que son los residuos producidos en el consultorio. Lo que se refleja en la práctica donde el 88,89% de los entrevistados realiza una mala práctica, Sin embargo, el 93,3% presenta una actitud favorable sobre el querer conocer la manera adecuada del manejo y destino final de los residuos. Conclusión: La mayoría realiza una mala práctica y desconocen el manejo adecuado de los residuos, sin embargo, ellos presentan una actitud positiva a querer mejorar. Lo que pueden ser aprovechado para poder lograr cambiar y mejorar el manejo de los residuos biocontaminados.