CASOS QUIRURGICOS DE HIDATIDOSIS DE HIGADO Y PULMON EN EL HOSPITAL HIPOLITO UNANUE DE TACNA ENERO 95 - AGOSTO 2001 - Edgard Carpio Olín (2019)
El presente estudio descriptivo-retrospectivo y analítico se realizó en el Hospital H. Unánue de Tacna de enero 1995 a agosto del 2001, con el propósito de conocer los resultados de las medidas de diagnóstico y de tratamiento quirúrgico de Hidatidosis hepático - pulmonar en 12 pacientes de ambos sexos y edades entre 6 a 80 años, del servicio de Cirugía.   Los resultados indican que la hidatidosis predomina en segunda a cuarta década de la vida (75%) y los pacientes proceden de zonas ganaderas alto andinas de Tacna, Puno y otros departamentos. El diagnóstico es satisfactorio con las medidas usadas, complementando al estudio clínico y epidemiológico.   La intervención quirúrgica inmediata al diagnóstico resulta ser necesaria por los daños quísticos de larga evolución. La técnica quirúrgica mayor utilizada es la quistectomía y sus variantes, complementadas por drenaje tubular y de penrose. Se encontraron complicaciones en el 33%, por infección, evisceración, obstrucción intestinal, drenaje de secreción persistente e infectado y coma hiperosmolar.   El tratamiento se basa en un esquema de antibióticos y quimioterápicos asociados entre una cefalosporina de tercera generación más aminoglucócidos o metronidazol. No es recomendable el uso de solución hipertónica en lavado de cavidad peritoneal por producir hipernatremia y coma hiperosmolar fatal.