"VIOLENCIA FAMILIAR EN LA PROVINCIA DE TACNA" - José Solis Flores (2019)
Este primer trabajo de investigación sobre" Violencia Familiar en la Provincia de Tacna" nos muestra que es factor viene incrementándose significativamente en nuestra ciudad, motivado por diferentes factores como son fundamentalmente la pérdida de valores por parte de la población.   El mayor número de agresiones (85%) se producen a las esposas o convivientes por parte de sus parejas, siendo el grado de instrucción de las mismas el nivel primario, lo que manifiesta que en cierto modo la falta de educación hace que la persona aguante sumisamente todo tipo de agresión, otro factor importante es que dichos maltratos se producen cuando el agresor se encuentra en estado de ebriedad, siendo el motivo preponderante las discusiones en el que en muchos casos incide el factor económico de la familia.   Cabe resaltar que la violencia familiar se produce también en familias de nivel económico no muy bajo y estrato sociales medio y altos, ocasionados consideramos por el grado de strees que viene afectando a la comunidad en general por la inestabilidad política, económica y legislativa por la que atraviesa nuestro país, acompañado de la problemática bélica que de alguna manera afecta al mundo entero.   Otro de los factores que han incidido en el incremento de este factor consideramos que es el factor migratorio que ha sufrido nuestra provincia ya que de acuerdo a los últimos censos del INEI cerca del 60% de la población vienen de los vecinos departamentos de Puno y Cusca, con culturas y costumbres diferentes a las que no podemos permanecer ajenos.   Creemos que es tiempo que nuestras autoridades asuman con seriedad este problema y tomen las medidas del caso para su solución.