Resultados maternos y perinatales de preeclampsia en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna - Angela Farfán Zaga (2020)
La preeclampsia constituye una de las principales causas de mortalidad materna y perinatal. Objetivo: Determinar los resultados maternos y perinatales de la preeclampsia. Material y métodos: Estudio analítico de casos y controles, se incluyó a todas las madres cuyos partos fueron atendidos en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante los años 2014 a 2018, los datos se obtuvieron del Sistema Informático Perinatal. Se comparó los casos con los controles mediante frecuencias absolutas y relativas. Se utilizó el estadígrafo Chi2, considerando asociación significativa cuando el “p” sea menor de 0,05. Para la determinación de resultados maternos y perinatales adversos se utilizó el Odds Ratio con intervalo de confianza al 95 %, considerando riesgo significativo cuando el intervalo de confianza esté por encima de 1. Resultados: La incidencia de gestantes con preeclampsia fue de 2,8 %. Los resultados maternos asociados a la preeclampsia fueron: desprendimiento prematuro de placenta (OR = 6,41), terminación por cesárea (OR = 43,13) y muerte materna (OR = 11,60). Los resultados perinatales fueron: prematuridad (OR = 9,63), pequeños para la edad gestacional (OR = 3,80), Apgar al primer minuto de 4 a 6 (OR = 2,51), Apgar a los 5 minutos de 0 a 3 (OR = 6,29), hipoglicemia (OR = 2,65) y mortalidad perinatal (OR = 3,94) en comparación con los recién nacidos de madres sin preeclampsia. Conclusiones: La preeclampsia se asocia a mayor morbilidad y mortalidad materna y perinatal.