SÍNDROME METABÓLICO EN PRE Y POST MENOPÁUSICAS ATENDIDAD EN EL HOSPITAL III "DANIEL ALCIDES CARRIÓN" DE ESSALUD TACNA 2012 - Felix Ancalli Calizaya (2019)
Introducción: El síndrome metabólico (SM) es una enfermedad muy importante ya que constituye la base de enfermedades cardiovasculares que son las principales causas de mortalidad en la población. El objetivo del estudio es determinar la prevalencia síndrome metabólico y sus características del en las mujeres pre y post menopáusicas atendidas en el Hospital III “Daniel Alcides Carrión " de EsSalud Red Asistencial Tacna en el año 2012. Materiales y método: Estudio analítico, retrospectivo, y de corte transversal. La muestra está conformada por 298 mujeres > 3 7 años atendidas en consultorio externo de Gineco-obstetricia del Hospital III “Daniel Alcides Carrión” de EsSalud Red Asistencial Tacna en el año 2012. Resultados: La prevalencia del SM según los criterios del ATP III en las mujeres pre menopáusicas es 7,0% incrementándose a 18,5% en las post menopáusicas. El análisis estadístico evidencia que este último grupo presenta 3 veces más riesgo de SM que las mujeres pre menopáusicas (OR=3,0). Las características del síndrome metabólico también son más frecuentes en las mujeres post menopáusicas: hipertensión arterial (5,3% vs 25,0%), hiperglucemia (10,5% vs. 20,7%), hipertrigliceridemia (10,5% vs. 26,1%) e hipocolesterolemia (14,0% vs. 37,0%). Conclusiones: la prevalencia de SM según los criterios del ATP III en mujeres de 37 años a más fue 14,1%. El SM, hipertensión arterial, hiperglicemia, hipertrigliceridemia e hipocolesterolemia HDL son significativamente más frecuentes en mujeres post menopáusicas (p<0,05).