NIVEL DE CONOCIMIENTO DE LA INFLUENZA TIPO A (H1N1) EN LOS MÉDICOS DE LOS CENTROS DE SALUD DE LAS MICROREDES CONO NORTE Y CONO SUR DEL MINISTERIO DE SALUD TACNA - Mauricio Vicente Manrique Maldonado (2019)
La influenza tipo A (H1N1) es causada por un virus que se transmite de humano a humano, tiene una gran variabilidad clínica, desde casos asintomáticos hasta graves y fatales. En nuestra situación actual que estamos viviendo epidemiológicamente, necesitamos contar con profesionales médicos debidamente capacitados para actuar en forma eficaz con posibles casos de infección en nuestra localidad; por tal motivo se evaluó a los médicos de las micro redes de cono norte y de cono sur durante el periodo del mes de mayo del 2009, para determinar el nivel de conocimiento que poseen estos mismos de la influenza tipo A (H1N1). La muestra encuestada exitosamente corresponde al 88,89% de la población total de médicos. Se utilizo un instrumento tipo cuestionario para el cuerpo médico, constituido por 14 preguntas que evaluaron el conocimiento de la influenza tipo A (H1N1). La confiabilidad del instrumento se midió por el método de Kuder Richardson. Para la evaluación del cuestionario se usó una escala de rango de notas y su equivalencia cualitativa, desde excelente hasta deficiente. Los resultados obtenidos revelaron que 12,5% de los médicos encuestados tuvieron un nivel bueno de conocimientos sobre la influenza A (HIN I), pero el 84,4% y el 3,1% de estos profesionales tuvo un nivel regular y deficiente respectivamente. Los temas respecto a la influenza A (HINI) de mayor desinformación en los médicos son el tratamiento farmacológico y con toque mejor capacitado se encontraron, fueron las medidas generales y preventivas para el control de la transmisión del virus de la influenza A (H1N1).