Percepción del personal de salud sobre la adecuación intercultural de los servicios maternos en establecimientos de la Micro Red Cono Sur de la Dirección Regional de Salud Tacna, 2016 - Gladys Gloria Concori Cori (2019)
OBJETIVO: Determinar si existen diferencias en la percepción del personal de salud sobre la adecuación intercultural de los servicios maternos en establecimientos de la Micro Red Cono Sur de la Dirección Regional de Salud Tacna en el 2016. MATERIAL Y MÉTODOS: El presente estudio es de tipo no experimental, la población objeto de estudio fue el personal profesional de salud que labora en los establecimientos de salud de la Micro Red Cono Sur de Tacna. (N: 149), construyéndose la muestra por 108 personas que laboran en, el C.S San Francisco, el P.S. 5 de noviembre, P.S. Vista Alegre, P.S. Viñani y P.S. Las Begonias, de la Micro Red Cono Sur de la Dirección Regional de Salud Tacna en el 2016. RESULTADOS: En los establecimientos de la micro Red de Cono Sur, el personal de salud tiene una percepción poco favorable con un 50.9%, sobre la adecuación intercultural de los servicios maternos. En el establecimiento de Salud; C.S. San Francisco, de la micro Red de Cono Sur, el personal de salud tiene una percepción en su mayor porcentaje como poco favorable con un 71.4%. En el establecimiento de Salud; P.S. Las Begonias, de la micro Red de Cono Sur, el personal de salud tiene una percepción en su mayor porcentaje como poco favorable con un 57.1%. En el establecimiento de Salud; P.S. 5 de noviembre, de la micro Red de Cono Sur, el personal de salud tiene una percepción en su mayor porcentaje como favorable con un 75.0%. En el establecimiento de Salud; P.S. Vista Alegre, de la micro Red de Cono Sur, el personal de salud tiene una percepción equivalente entre sus porcentajes como favorable con un 50.0% y poco favorable con un 50%. En el establecimiento de Salud; P.S. Viñani, de la micro Red de Cono Sur, el personal de salud tiene una percepción en su mayor porcentaje como favorable con un 57.1%. CONCLUSIÓN: en los establecimientos de la Micro Red de Cono Sur, el personal de salud en su conjunto tiene una percepción poco favorable, por ello se concluye que si existen diferencias en la percepción del personal de salud sobre la adecuación intercultural de los servicios maternos.