AGENESIA PULMONAR SEGMENTARIA EN UN PACIENTE PEDIÁTRICO: REPORTE DE CASO CLÍNICO - Arturo Recabarren Lozada (2019)
La agenesia pulmonar es un raro trastorno del desarrollo pulmonar. Se caracteriza por la ausencia de un bronquio principal, ausencia de pulmón y arteria pulmonar. Generalmente se asocia con otros defectos congénitos, y debe sospecharse ante la opacidad del hemitórax. Se presenta el caso de un lactante de 3 meses de edad con antecedente de prematuridad y con dependencia de oxígeno en cuya radiografía se observó radiopacidad en ápice del hemitórax derecho, y se completó el diagnóstico de agenesia pulmonar con Gammagrafía pulmonar y Angiotem pulmonar. No se encontró otras malformaciones asociadas, con una evolución favorable fue dado de alta a los 4 meses de hospitalizado sin necesidad de oxígeno y con buena ganancia ponderal. Conclusiones: La agenesia pulmonar es una entidad infrecuente. Debido a la variabilidad en la presentación clínica debe tenerse un alto índice de sospecha ante el hallazgo de la radiopacidad del hemitórax. Los métodos diagnósticos que se utilizan son radiografía, tomografía y gammagrafía. El tratamiento consiste de medidas de soporte, como oxigenoterapia, rehabilitación, prevención y tratamiento precoz de infecciones.