Influencia de una estrategia educativa de salud en el nivel de conocimientos y uso de métodos anticonceptivos, en estudiantes del tercer, cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa Enrique Paillardelle del Dtto. G.A.L junio-diciem, 2016 - Edgard Guido Calderón Copa (2019)
INTRODUCCIÓN: La Organización Mundial de la Salud considera a los adolescentes, un grupo de riesgo en material sexual porque no se protegen adecuadamente con anticonceptivos, lo que puede ocasionar embarazos no deseados y contagio de enfermedades ETS o el VIH. La información dada en instituciones educativas, no es suficiente para disminuir la prevalencia de conductas de riesgo para su salud. El objetivo fue determinar la influencia de la aplicación de una estrategia educativa de salud, en el nivel de conocimientos y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes del tercer, cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa Enrique Paillardelle del Distrito Gregorio Albarracín Lanchipa. MATERIAL Y MÉTODOS: Investigación aplicada, experimental, prospectivo. La muestra estuvo conformada por 163 estudiantes del 3er, 4to y 5to año de secundaria de la Institución Educativa Enrique Paillardelle, la información se obtuvo de junio a diciembre del año 2016. RESULTADOS: El 92 % de los estudiantes tuvo un nivel de conocimientos sobre planificación familiar adecuado después de la capacitación. CONCLUSIÓN: Existe influencia de la aplicación de una estrategia educativa de salud sobre el nivel de conocimientos en el uso de métodos anticonceptivos en los estudiantes de la Institución Educativa Enrique Paillardelle del Distrito Gregorio Albarracín Lanchipa de Tacna.