LESIÓN NEUROLÓGICA INCOMPLETA ASIA B SECUNDARIO A LUXOFRACTURA DE L3 POR TRAUMATISMO DE ALTA ENERGÍA EN REGIÓN LUMBAR - Percy Anibal Medina Chacon (2019)
En las luxofracturas de la región lumbar, dos hechos anatómicos pueden ayudar al paciente a presentar un daño neurológico menor en comparación con los traumatismos en la región cervical o torácica, en primer lugar, la médula espinal en el adulto se extiende solo hasta el nivel del borde inferior de la primera vértebra lumbar, en segundo lugar, el gran tamaño del agujero vertebral en esta región da amplio espacio a las raíces de la cola de caballo, por lo tanto, la lesión nerviosa puede ser mínima en esta región, ya que en esta área se alojan raíces nerviosas con un gran espacio, menor contenido y mayor continente. En este estudio se presenta el caso de un hombre de 23 años de edad, trabajador de construcción, el cual sufrió caída de una altura aproximada de 5 metros, golpeándose directamente sobre la región glútea y lumbar contra el suelo, presentó dolor e incapacidad para movilizar las piernas; llevado a emergencia, una hora después del accidente, se analizó clínicamente. Se tomaron radiografías y tomografía, y se diagnosticó como luxo fractura L3 con ASIAB. Intervenido tres días después del accidente con fijación transpedicular con tornillos de Schanz L2-L4, se realizó laminectomia y facetectomia L3 y reducción mediante ligamentotaxis. Progreso hacia ASIAC 24 horas después de la primera cirugía. Tres meses después, paciente funcional con ASIA D y control de esfínteres. El propósito del autor es mostrar los resultados obtenidos mediante una intervención en los primeros días del traumatismo, la cual ayudó a pasar de una lesión no funcional a una lesión funcional, casi con recuperación total.