FACTORES ASOCIADOS AL BIENESTAR PSICOLÓGICO DE LOS ESTUDIANTES DE LA ESCUELA ACADÉMICO-PROFESIONAL DE ODONTOLOGÍA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN - Gladys Claudia Arias Lazarte (2019)
La importancia del bienestar psicológico radica en que es un factor clave en el desarrollo de un buen ajuste emocional, cognitivo y social, afectando de un modo importante todas las áreas de la vida. El objetivo de la presente investigación se enfoca a conocer los niveles de bienestar psicológico en los estudiantes universitarios y busca también determinar aquellos factores de riesgo o de protección (familiar, social, personal y académico) asociados al bienestar psicológico de la población juvenil universitaria. Material y métodos: Estudio observacional, prospectivo y trasversal, se aplicaron diversos instrumentos de recojo de datos, incluyendo una escala de medición del bienestar psicológico a una muestra de 117 estudiantes de la escuela de Odontología de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna. Resultados: el 61.52% tuvo un nivel regular de bienestar psicológico, que junto al grupo de nivel bajo y muy bajo suman un 64,98 que no tienen un bienestar psicológico óptimo. Sin embargo, un grupo representativo de 32,51% presento un nivel alto y 2,51 con un nivel muy alto. Conclusión: Al análisis bivariado se encontró asociación entre el ser soltero, no tener hijos y ser individuos resilentes, buena dinámica o funcionamiento familiar y la ausencia de violencia intrafamiliar. Y al análisis multivariado encontramos que la resiliencia, la ausencia de violencia intrafamiliar y la matrícula regular están asociados al bienestar psicológico en los estudiantes.