FACTORES ASOCIADOS AL ASEGURAMIENTO PÚBLICO DE GESTANTES EN LA DIRECCIÓN REGIONAL DE SALUD TACNA-2014 - Patricia Verónica Montalvo Chavez (2019)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados al aseguramiento público subsidiado de las gestantes en la DIRESA Tacna durante el año 2014. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio analítico, comparativo, no experimental, prospectivo. Se encuestó a 346 gestantes de la DIRESA Tacna, seleccionadas de una población de 5723 gestantes, utilizando la ecuación de Cochran. Se excluyó a las gestantes que no deseaban participar del estudio. Se creó un instrumento de recolección de datos, el cual fue validado mediante juicio de expertos; seguidamente, este fue aplicado como encuestas a las gestantes. El procesamiento de la información y análisis estadístico se realizó usando el programa SPSS versión 24. RESULTADOS: Solo el 35.26% de gestantes presentó aseguramiento público. Según la condición de aseguramiento, el 20.52% del grupo etario entre 20 a 34 años contaba con seguro de salud, versus el 32.95% de gestantes no aseguradas. El 26.88% de convivientes contaba con seguro de salud. Además, las gestantes solteras contaban con 2.2 % mayor riesgo de no asegurarse respecto a las casadas (p<0.05). Sobre la oportunidad en el aseguramiento, la brecha se acortaba a mayor edad gestacional, existiendo interés solo para el parto. El 87.28% de gestantes cursaban la gestación sin un factor de riesgo. El 58.95% del personal de salud responsable del aseguramiento desconoce el proceso y atendió al 88% de gestantes sin acceso al seguro gratuito (p<0.05). El 80.06% de gestantes solicitaron el seguro por primera vez. CONCLUSIÓN: La cobertura de afiliación de gestantes al aseguramiento público fue baja. No existe relación entre esta situación con el grado de instrucción, factores de riesgo y factores económicos de las gestantes. El aseguramiento no es oportuno y se da principalmente en el último trimestre del embarazo. Finalmente, el personal de salud responsable del aseguramiento desconocía los procesos del mismo.