EFECTO ANTIINFLAMATORIO DEL EXTRACTO DE CATÁFILAS EXTERNAS DE ALLIUM CEPA L.(CEBOLLA ROJA AREQUIPEÑA CONVENCIONAL Y AMARILLA ORGÁNICA) - Dániza Mirtha Guerrero Alva (2019)
Objetivo: Estudiar el posible efecto antiinflamatorio de los extractos totales de las catáfilas externas de la variedad roja arequipeña de producción convencional y de la amarilla orgánica. Material y Métodos: Investigación experimental se desarrolló en el Laboratorio de Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Se empleó ratones machos de la línea Balb/c, en grupos de 6 individuos cada uno totalizando ocho grupos. El primer día se les inyectó 5 ml de aire subcutáneo en la zona del lomo previamente depilado. Después de un periodo de descanso de dos días se administró a los seis primeros grupos de ratones los extractos completos provenientes de las catáfilas de Allium cepa L de la variedad amarilla orgánica y de la variedad roja arequipeña al 10% (10 mg de extracto, 9,5 ml de agua destilada estéril y 0,5 ml de Twin), a las dosis de 100 y 300 mg/kg de peso corpóreo; AINE (ibuprofeno, 1,2 mg/kg de peso corpóreo) al séptimo grupo de ratones y corticoide (dexametasona, 4 mg/kg de peso corpóreo) al octavo grupo, por tres días. Al sexto día se inyectó a todos los grupos 2,5 ml de aire subcutáneo y finalmente el séptimo día se les administró carragenina (1ml al 1%), procediéndose al sacrificio después de seis horas. A cada grupo se tomó muestras de sangre para las pruebas hematológicas y PCR. Resultados: La cebolla (Allium cepa L) de las variedades “perita” amarilla orgánica y la roja arequipeña de producción convencional, mostraron efecto antiinflamatorio en comparación con dexametasona e ibuprofeno, en dosis de 100 y 300 mg/kg de peso corpóreo suplementado a ratones machos de la línea Balb/c. Los resultados hematológicos analizados por el ANOVA y la prueba de Dunnett (α=0,01) mostraron diferencias significativas, sin embargo, las variaciones estuvieron dentro de los valores normales. Conclusión: La Allium cepa L., variedad amarilla orgánica y roja arequipeña tienen efecto antiinflamatorio, y desde el punto de vista del análisis hematológico sugieren desempeño semejante al de la dexametasona.