EFECTO DEL QUITOSANO SOBRE LOS NIVELES DE COLESTEROL TOTAL, TRIGLICERIDOS Y HDL-COLESTEROL EN RATTUS NOVERGICUS CON HIPERLIPEMIA EXPERIMENTALMENTE INDUCIDA TACNA 2009 - Juan Vargas Mamani (2019)
En este trabajo se estudian los efectos del quitosano sobre los niveles de Colesterol, HDL-Colesterol y Triglicéridos en Ratas albinas "Rattus Norvegicus" Var. Ways, previa inducción de Hiperlipemia mediante una dieta elevada en colesterol y grasas, preparada por los investigadores, usando 32 especímenes divididos en cuatro grupos. Se dividió en grupo A control negativo, grupo B control positivo, grupo C Quitosano y grupo D Atorvastatina, tomando los valores basales a partir del primer día del experimento luego del cual se administró la dieta para elevar los niveles antes mencionados, se hizo una medición de niveles séricos semanal de los índices de Colesterol total, HDL— Colesterol y Triglicéridos, por un lapso de 4 semanas incluyendo el basal. El método también contó con un efecto comparativo sobre la eficacia del quitosano con la atorvastatina Fármaco usado comúnmente para disminuir los índices lipídicos. El agua se administró Ad Libitum, el alimento fue de marca Tomasino. Con los resultados obtenidos se descostro que el Quitosano disminuye los niveles de Colesterol total, así como la de elevar el nivel de HDL colesterol, mas no tiene efecto significativo sobre el nivel de triglicéridos.