FRECUENCIA EN LA PRESCRIPCIÓN DE MEDICAMENTOS EN GESTANTES CON INFECCIÓN URINARIA QUE ACUDAN AL PUESTO DE SALUD LAS BEGONIAS. ENERO - OCTUBRE DEL 2012 - Edgard Calderón Copa (2019)
Objetivo: Determinar la Frecuencia en la Prescripción de Fármacos en Gestantes con Infección Urinaria que acudan al Puesto de Salud “Las Begonias", de enero a octubre del 2012. Materiales y Métodos: El estudio es Básico, carácter Descriptivo No Experimental, Prospectivo, se realizó con 190 Gestantes del Distrito Gregorio Albarracín Lanchipa, Provincia y Departamento de Tacna. Los resultados se trataron estadísticamente utilizando media aritmética, tablas de frecuencia relativas y acumuladas, histogramas y gráficos de pastel. Resultados: De 190 gestantes, se encontró que 58 (30,53%) recibieron prescripción. La prescripción en el tercer trimestre fue 41,38%, el segundo y primer trimestre con 34,48%y 24,14%; respectivamente. Las primigestas fueron medicadas en un 55,17%. El grupo etareo de 20 a 24 años fueron más prescritas; 37,93%. Los medicamentos más prescritos: Gentamicina 160mg ampollas, Nitrofurantoína 100mg tabletas y Ciprofloxacino 500mg tabletas con 37,50%; 30,56%y 12,50%, respectivamente. Finalmente, el Síndrome de Flujo Vaginal, Hieperemisis Gravídica y Anemia por deficiencia de Hierro fueron las patologías que se presentaron concomitantemente con las ITUS, 37,93%; 20,69% y 20,69%, respectivamente. Conclusiones: El valor de gestantes prescritas que se encontró, fue mayor a la hipótesis planteada, las más prescritas fueron las primigestas, las del tercer trimestre y las del grupo etareo de 20 a 24 años.