Adherencia terapéutica en pacientes con tuberculosis en el centro de salud Ciudad Nueva, Tacna – 2016 - Ricardo Ernesto Ortiz Faucheux (2019)
INTRODUCCION: La tuberculosis se perpetúa como un grave problema de salud pública en el Perú y nuestra región a pesar de contar con programas enérgicos para combarla. El diagnóstico temprano y la adherencia al tratamiento son factores clave para el programa de prevención y control de la tuberculosis; sin embargo, la falta de adherencia terapéutica es común con las consecuentes tasas bajas de curación. El objetivo fue determinar la adherencia terapéutica en pacientes con tuberculosis en Centro de Salud Ciudad Nueva de Tacna. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio básico, descriptivo. Se trabajó con el total de la población, 23 pacientes tuberculosos atendidos en el Centro de Salud Ciudad Nueva. Para la evaluación se utilizó el Test de Morisky Levine. Se utilizó estadísticas descriptivas. RESULTADOS: las edades de los pacientes atendidos en este programa fluctúan entre 18 a 29 años de los cuales más del 52% no respondieron positivamente a la evaluación. CONCLUSION: La mayoría de pacientes con tuberculosis atendidos en el Centro de Salud Ciudad Nueva en el año 2016, presentan mala adherencia al tratamiento.