REALIZACIÓN Y EVALUACIÓN DE LA TÉCNICA QUIRÚRGICA PARA EL REMODELADO DEL REBORDE ALVEOLAR RESIDUAL EN EL SECTOR ANTEROSUPERIOR CON TEJIDO BLANDO MEDIANTE COLGAJO PLEGADO - Eliseo Gustavo Allasi Tejada (2019)
El hueso alveolar residual nos va a ocasionar una retracción mucogingival vertical y horizontal, que será resaltante en el sector anterosuperior del maxilar, ante este problema, la rehabilitación con prótesis fija en casos en los que el defecto de la cresta alveolar no sea corregido quirúrgicamente se va asociar a varios problemas, siendo el más resaltante el problema estético, además de problemas funcionales como: impactación de alimentos, fonético y deglución. Conllevando a la inconformidad del paciente como del profesional por el resultado del tratamiento protésico.   Es así que desarrollamos el remodelado del reborde alveolar residual con tejido blando mediante la técnica de colgajo plegado. Se formaron dos grupos: grupo experimental (se realizó la intervención quirúrgica) y grupo control (sólo se le registró y observó); cada grupo está conformado por 10 pacientes. Al grupo experimental, después de la operación quirúrgica, se les observó por un período de 45 días registrando el volumen del reborde alveolar en el proceso de la cicatrización, culminado este lapso se le instaló el póntico. Los resultados dieron la clasificación de bueno (según parámetros establecidos en el presente trabajo) en un 80% del total del grupo experimental, siendo el 20% restante como regular Del grupo control se obtuvo como malo el 100%; existiendo una diferencia significativa entre ambos grupos (p= 0,005; probabilidad de error).