Impacto del seguimiento farmacoterapéutico en pacientes adultos mayores con hipertensión arterial del Centro de Atención Primaria II Oscar Fernández Dávila - Liseth Rosmery Arredondo Vargas (2020)
Objetivo: Determinar el impacto del seguimiento farmacoterapéutico en pacientes crónicos adultos mayores con hipertensión arterial del Centro de Atención Primaria II Oscar Fernández Dávila, EsSalud-Tacna, de julio a setiembre de 2018. Material y métodos: El estudio fue cuasi-experimental, longitudinal y ambispectivo. Se hizo el seguimiento farmacoterapéutico a 38 pacientes según el método Dáder. Resultados: Se identificaron 63 resultados negativos asociados a  la medicación (RNM) como inefectividad cuantitativa (71,43 %) e inseguridad no cuantitativa (17,46 %), originados por 74 problemas relacionados con medicamentos (PRM) como incumplimiento (55,41 %) y la probabilidad de efectos adversos (16,22 %). Se realizó la prueba no paramétrica de Wilcoxon y se halló un impacto estadísticamente significativo positivo (p < 0,05) al disminuir la presión arterial sistólica (PAS) y la presión arterial diastólica (PAD). Conclusiones: Se encontró predominio de los RNM de inefectividad cuantitativa e inseguridad no cuantitativa. Se encontró predominio del PRM de incumplimiento y la probabilidad de efectos adversos. El seguimiento farmacoterapéutico generó un impacto estadísticamente significativo positivo al disminuir la PAS y la PAD.