CARACTERÍSTICAS EPIDEMIOLÓGICAS DEL DIAGNÓSTICO HISTOPATOLÓGICO DEL CÁNCER EN EL HOSPITAL DANIEL ALCIDES CARRIÓN ESSALUD TACNA 2007-2011 - Hilda Vargas Escobedo (2019)
Introducción: El cáncer constituye una de las principales causas de mortalidad a nivel mundial. El objetivo fue determinar las características epidemiológicas del diagnóstico histopatológico del cáncer en el hospital de EsSalud de Tacna. Material y Métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo y de corte transversal constituido por 491 diagnóstico histológicos de cáncer que se presentaron en el Servicio de Anatomía Patología del hospital Daniel Alcides Carrión EsSalud Tacna durante los años 2007 al 2011. Para la recolección de datos se revisaron todas las solicitudes de examen anatomopatológico y se procedió al llenado de la ficha de recolección de acuerdo a los criterios de inclusión y luego se estableció tablas y figuras. Resultados: El cáncer de piel, cuello uterino y mama son las localizaciones más frecuentes, el carcinoma basocelular ocupa el primer lugar en cuanto a frecuencia y localización, el tipo de cáncer más común en mujeres es el carcinoma de exocérvix seguido del carcinoma ductal infiltrante de mama, en hombres es el carcinoma basocelular seguido del adenocarcinoma de próstata. Conclusiones: En el hospital Daniel Alcides Carrión de EsSalud Tacna, los principales cánceres fueron de piel, cuello uterino y mama.