TOXOPLASMOSIS CONGENITA EN EL HOSPITAL REGIONAL HONORIO DELGADO ESPINOZA DE AREQUIPA 1996 A 2011 - Percy Ortiz Manrique (2019)
Objetivo: Conocer la prevalencia de la toxoplasmosis congénita y sus características epidemiológicas y clínicas, en recién nacidos del hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa. Material y Métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo de recién nacidos vivos con diagnóstico de egreso de Toxoplasmosis Congénita confirmados por serología, con IgM (+) en el recién nacido e IgG (+) en la madre, hospitalizados en el Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa durante los años 1996 a 2011. La información se obtuvo del libro de alta hospitalaria del Servicio de Neonatología y de las historias clínicas. Se utilizó estadística descriptiva como porcentajes, medias, desviación estándar, mínimo y máximo. Resultados: La tasa de prevalencia fue de 1,7 por 10,000 nacidos vivos, oscilando entre 1,5 a 5,1, con tendencia descendente. De 16 casos, 68,8% fueron de sexo femenino, nacidos en la provincia de Arequipa, 87,5% fueron a término y en 25% se registró antecedente de crianza de gatos. El promedio de peso al nacer fue de 2685 gramos, edad gestacional 37,8 semanas y edad materna 27,6 años. Los signos y síntomas más frecuentes fueron: 50% de debilidad y 43,8% de bajo peso e ictericia respectivamente y 25% de microcefalia. El diagnóstico se realizó en el 56,3% entre los 7 y 28 días de vida, el tratamiento fue recibido por 76,3% de los casos, con Pirimetamina, Sulfadiacina y Acido Folínico. Conclusión: La toxoplasmosis congénita en el Hospital Regional de Arequipa fue 1,7 por 10,000 nacidos vivos, predominando los de sexo femenino, nacidos en Arequipa y con manifestaciones clínicas de tipo neurológico.