Propuesta de aplicación de la herramienta m-chat (cuestionario de autismo en la infancia- modificado) en el control de crecimiento y desarrollo y su relacion con la deteccion precoz de transtorno del espectro autista en niños de 18,24 y 30 meses - María Soledad Porras Roque (2019)
INTRODUCCIÓN: El autismo se caracteriza por un amplio espectro de limitaciones graves en diversos aspectos fundamentales en el desarrollo: la capacidad imaginativa, el comportamiento, la comunicación, y la interacción social recíproca. Para diagnosticar el trastorno del espectro autista (TEA), debe darse desordenes sintomáticos del comportamiento en todos los ámbitos mencionados anteriormente antes de la edad de 3 años; El objetivo de la Herramienta M-CHAT es detectar tantos casos de riesgo de TEA como sea posible, consideramos importante para el profesional de enfermería ya que estamos llamados a contribuir en el desarrollo de la evaluación del control de Crecimiento y Desarrollo del niño sano. MATERIAL Y MÉTODOS: Es un estudio Cuantitativo de diseño no experimental de corte transversal descriptivo, cuya muestra fue de 328 niños, la recolección se realizó en cada Establecimiento de Salud de la provincia de Tacna, con el cuestionario Herramienta M - CHAT. RESULTADOS: se determinó la validez de la herramienta M-chat a través del alfa de cronbach (0,986) y se realizó la detección precoz del TEA mediante la aplicación de la herramienta M – CHAT donde el 66.2% de los niños se encuentra en BAJO RIESGO y el 33.84% se encuentra en MEDIANA RIESGO de trastorno del espectro autista. CONCLUSION: La aplicación de la Herramienta MCHAT en el control de crecimiento y desarrollo del niño es factible para la detección precoz de TEA.