FACTORES ASOCIADOS A LA ENFERMEDAD DIARREICA PERSISTENTE EN MENORES DE 5 AÑOS DE LA CUIDAD DE TACNA 2010 Y 2011 - Miriam Rios Flores (2019)
Introducción: La enfermedad diarreica persistente, es un problema importante de salud pública en el mundo. Los más vulnerables son los menores de 5 años. El objetivo es determinar los factores del niño, factores de la madre, sus conocimientos y actitudes; así como factores de la vivienda asociados a la enfermedad diarreica persistente. Material y método: Estudio, cuantitativo, observacional, analítico de casos y controles (1/2). La muestra está conformada por 51 casos de diarrea persistente y un grupo control constituido por 102 niños que acudieron a la consulta de crecimiento y desarrollo y que fueron atendidos en los establecimientos de salud del área urbana, urbano marginal y rural del departamento de Tacna, durante los años 2010 y 2011. Resultados: La mayoría de casos acontecieron en el menor de 1 año (OR= 2,10), en zona rural/urbano marginal (OR = 4,18); con desnutrición (OR=5,43). Entre los factores de la madre, el ser madres solteras, separadas (OR=2,55), madres que trabajan (OR=2,31). El insuficiente conocimiento de la madre (OR=2.37), la actitud inadecuada de la madre ante la enfermedad (OR=3.24). Entre los factores de la vivienda, el no tener agua potable (OR=4.51) y no tener servicio municipal de recolección de basura (OR=3.15). Todas las variables con alta significancia estadística (p < 0,05). Conclusiones: son factores de riesgo asociados a la ocurrencia de enfermedad diarreica persistente, el ser niños menores de 1 año de edad, proceder de una zona rural/urbano marginal, tener desnutrición, niños con madres con estado civil soltera/separada, que trabajan, con insuficiente conocimiento y actitud inadecuada ante la enfermedad; asimismo el no tener agua potable y la ausencia de carro municipal recolector de basura.