ARSENICO. EFECTOS SOBRE LA SALUD - Alejandro Aldana Cáceres (2019)
El análisis realizado por la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental (DESA) revela que de los 12 puntos en los que se tomó la muestra, en ocho la calidad del arsénico supera el máximo permitido. 0.081, 0.083, 0.086, 0.074, 0.039, 0.093, 0.083, 0.084 miligramos de arsénico por litro de agua, son algunas de las concentraciones encontradas. Estas cantidades representan un valor entre 3 y 9 veces más de lo permitido. Según el decreto supremo 031-2010 – SA, desde ser máximo 0.01 miligramos por litro.   Según la Organización Mundial de la Salud, las concentraciones mayores al límite máximo permisible, en el caso del arsénico, son asociadas a un mayor riesgo de daños severos a la salud de la población a mediano y largo plazo.   Lamentablemente la EPS emitió un comunicado en el que indica que los límites por los que ellos se guían no son los normados por la Organización Mundial de la Salud, ni por el Reglamento de Calidad del Agua que establece la legislación peruana. Ellos se guían por una resolución de la Salud Ambiental en el cual se fija 0.050 miligramos de arsénico por litro de agua, como el valor máximo permitido.