Indice de masa corporal pregestacional y ganancia de peso al término del embarazo en relación al peso del recién nacido, en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2014-2015 - Breitner Aderly Osco Ramos (2019)
INTRODUCCIÓN: Determinar la relación entre el IMC pregestacional, ganancia de peso al término del embarazo en relación al peso del recién nacido. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio analítico, correlacional, transversal y retrospectivo, de embarazos únicos ocurridos en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el período 2014-2015.Se obtuvo información del sistema informático perinatal. Se procesó los datos en software estadístico SPSS, se utilizó la prueba estadística Rho Spearman, con un 95% de confiabilidad y significancia de p<0,05. RESULTADOS: Se incluyeron 2715 gestantes a término, de las cuales el 42,7% de son de peso normal, 37,7% sobrepeso, 18,6% obesidad, 0,9% de bajo peso. Dos tercios de la población tuvieron ganancia de peso baja y alta, se determinó que existe relación directa entre, el IMC pregestacional, y la ganancia de peso materno y el peso del recién nacido. Existe un buen grado de correlación cuando las gestantes son de bajo peso (p=0,000), (R=60%), y bajo grado de correlación, para las gestantes con peso normal y sobrepeso. CONCLUSIÓN: El presente estudio demuestra que el IMC pregestacional y la ganancia de peso, está en relación directa con el peso del recién nacido. Las gestantes con IMC bajo, normal o con sobrepeso, cuya ganancia de peso es adecuada tienen mejores resultados en el peso de sus recién nacidos.