CONOCIMIENTOS SOBRE SOPORTE VITAL BÁSICO Y PRIMEROS AUXILIOS EN EL PREGRADO MÉDICO BASADRINO - Julio Maquera Afaray (2019)
Introducción: La prestación de soporte vital básico y primeros auxilios (SVB y PA) constituye una responsabilidad de los servicios básicos de salud, por tanto, sus conocimientos son indispensables para cualquier persona, y sobre todo fundamentales para los profesionales de la salud. Objetivo: Este estudio busca determinar el nivel de conocimientos sobre SVB y PA en los estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna, Perú. Material y métodos: Estudio de corte transversal, que consideró como población estimada al total de estudiantes matriculados, aplicándoseles una encuesta dirigida previamente validada, que midió el nivel de conocimientos ante emergencias, clasificándose en cuatro categorías, excelente, bueno, regular o malo. Resultados: El análisis consideró a 171 cuestionarios. Del total de estudiantes encuestados, sólo 9 (5,3%) presentaron un buen nivel de conocimientos y ninguno fue clasificado como excelente. La relación entre el nivel de conocimiento y la capacitación previa, muestra una asociación significativa. Conclusiones: El nivel de conocimientos sobre aspectos generales de SVB y PA es malo en la gran mayoría, y fue un factor protector el haber recibido tus curso previamente.