Muerte Súbita: Lipomatosis Cardiaca - Pamela de los Milagros Cáceres Cáceres (2019)
Dentro del trabajo médico forense, se realizan diversas necropsias a solicitud de la función fiscal, siendo una de las causas la muerte súbita (MS). Se entiende como tal, aquella muerte inesperada, sin síntomas precedentes la mayoría de las veces o que, en casos de existir éstos, ocurren pocos segundos antes de que la muerte sobrevenga, y sin causa traumática que la explique En la mayoría de los casos la MS sobreviene como consecuencia de un evento cardiovascular (60- 70 % de los casos). En el presente artículo se presenta el caso de un adulto, sin antecedentes patológicos conocidos, que fallece súbitamente en un Centro de Salud y cuya autopsia puso de manifiesto como hallazgos relevantes cardiomegalia moderada, infiltración grasa de miocardio, ateromatosis en vasos cardiacos. El estudio microscópico confirmó el diagnóstico de infiltración grasa en el miocardio (lipomatosis cardiaca).