POSICIÓN DE LA ARTERIA ALVEOLAR POSTERO SUPERIOR EN RELACIÓN A LA PARED LATERAL DEL SENO MAXILAR, EN IMÁGENES TOMOGRÁFICAS DE PACIENTES DE LA CONSULTA PRIVADA, TACNA 2013 - Marco Antonio Calle Zambrano (2019)
Introducción: Tras la pérdida de los dientes, la altura del sector posterior del maxilar disminuye a causa de la reabsorción ósea y la neumatización del seno maxilar. Existen terapias, como el levantamiento de seno con acceso lateral, con el fin de aumentar la disponibilidad ósea para permitir la colocación de un implante dental. Se debe tener en cuenta la presencia o no de la arterial alveolar posterosuperior, pues muchas veces discurre por la pared lateral del seno, pudiendo ser seccionada en la osteotomía realizada en dichas técnicas, desencadenando hemorragias intra o postoperatorias. Objetivo: Evaluar la posición de la AAPS en relación a la pared lateral del seno maxilar. Material y Método: Se evaluaron las tomografías computarizadas cone beam de 31 pacientes. Se midieron distancias desde la cresta al piso del seno al borde inferior de la AAPS, y su posición medio lateral. Resultados: En 47 tomografías la borde inferior de la AAPS fue 7,75mm+-7,60mm, con posición prevalente en el tercio medio (70.2%). En cuanto a la posición medio lateral de la AAPS fue intraósea en 63,8%. Conclusiones: Se recomienda el uso de TCCB como de rutina, previo a la elevación de seno maxilar, para evidencia el recorrido de la AAPS.