MUERTE SUBITA: RUPTURA DE MIOCARDIO POST-INFARTO - Pamela de los Milagros Cáceres Cáceres (2019)
Dentro del trabajo médico forense, se realizan diversas necropsias a solicitud de la función fiscal, siendo una de las causas de muerte súbita (MS). Se entiende como tal, aquella muerte inesperada, sin síntomas procedentes de mayoría de las veces o que, en casos de existir éstos, ocurren pocos segundos antes de que la muerte sobrevenga, y sin causa traumática que la explique en la mayoría de casos la MS sobreviene como consecuencia de un evento cardiovascular (60-710% de los casos). El presente artículo tiene como objetivo revisar los criterios diagnósticos del infarto agudo de miocardio, factores de riesgo, eventos fisiopatológicos y su correlación con el estudio macro y microscópico del miocardio. Se hace énfasis en la transcendencia de la patología forense en la medicina preventiva, dado que varias enfermedades se conocen con la autopsia y se podrá comunicar a la familia para que se tome las medidas preventivas familiares.