REDUCCIÓN DE LOS FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR EN LOS PACIENTES HIPERTENSOS DE CONSULTORIO EXTERNO DE CARDIOLOGÍA DEL HOSPITAL HIPÓLITO UNANUE DE TACNA DURANTE LOS AÑOS 2008-2010 - Felix Ancalli Calizaya (2019)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares son un problema de salud pública mundial. Hoy en día constituyen la primera causa de enfermedad y muerte en el mundo. El objetivo del estudio es determinar la reducción de los niveles de presión arterial, colesterolemia, trigliceridemia, glicemia y riesgo cardiovascular estimado en los pacientes hipertensos durante los años 2008 al 2010. Material y método: Estudio descriptivo, retrospectivo y longitudinal. La muestra está conformada por 131 pacientes hipertensos que se atendieron en el consultorio de Cardiología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna. Resultados: En el año 2008 el 13% de los pacientes tenía hipertensión arterial controlada, 38,9% obesidad, 68,7% hipercolesterolemia, 47,3% hipertrigliceridemia, 7,6% hiperglicemia y 18,3% presentaba riesgo cardiovascular alto. Mientras que en el 2010: 43,5% tenía hipertensión arterial controlada, 23,6% tenía obesidad, 72,6% hipercolesterolemia, 33,6% hipertrigliceridemia, 3,8% hiperglicemia y 15,3% riesgo cardiovascular alto. Se evidenció reducción significativa de los niveles de presión arterial (p=0,000), pero incremento de los niveles de colesterol (p=0,001). El riesgo cardiovascular de los pacientes según la estratificación de Framingham no presentó variación significativa (p=0,684). Conclusiones: Los pacientes mostraron reducción significativa de los niveles de presión arterial e incremento de la colesterolemia.