EFECTO DEL ALUMBRAMIENTO INDUCIDO CON OXITOCINA ADMINISTRADA EN CORDÓN UMBILICAL - Pavlov Chambi Mamani (2019)
Introducción. El manejo del tercer periodo del parto es muy importante sobre la perdida sanguínea, para reducir la hemorragia post parto ya que es una de las causas importantes de morbimortalidad materna. Objetivo. Evaluar el efecto de la oxitocina administrada por vía umbilical en el periodo del alumbramiento del parto. Material y Métodos. Estudio prospectivo experimental de enero a junio de12010 en el hospital Hipólito Unanue de Tacna, se evaluó a 104 parturientas durante el tercer periodo del parto que cumplieron los criterios de selección, divididos en dos grupos según vía de administración (umbilical e intramuscular). Se administró por vía umbilical a 52 puérperas 20 UI de oxitocina diluida en 30m1, mediante sonda nasogástrica N°8 (Método de Pipingas) al que se llamó grupo estudio; así mismo, se administró 10 UI oxitocina por vía intramuscular, al que se llamó grupo control. Se midió en el alumbramiento, cantidad de sangrado, duración y complicaciones, además de efectos adversos por uso de oxitocina. Resultados. En el alumbramiento la cantidad de sangrado en el grupo estudio fue de 134 ml (DS+/-60), frente a 244 ml (DS—+/-104) en el grupo control (p<0,0 1). El tiempo de alumbramiento fue de 441" (DS+/-1'45") y 7'3"(DS+/-5'27") respectivamente (p<0.01). En el grupo estudio no se encontró ninguna complicación producida por el alumbramiento del parto, mientras que en el grupo control: se registró un caso de retención completa de la placenta, uno de hemorragia post parto y dos de retención completa de placenta. Conclusiones: La administración de oxitocina por vía umbilical, reduce la cantidad desangrado, el tiempo de alumbramiento y sus complicaciones.