MIELOMENINGOCELE E INCIDENCIA DE HIDROCEFALIA DEPENDIENTE DE DERIVACIONES DE LCR EN MENORES DE UN AÑO Hospital Hipólito Unanue de Tacna -2003 - Luz Portugal Gallegos (2019)
En el Hospital de Apoyo Departamental Hipólito Unanue de Tacna en el año 2003 hubo 3173 RN vivos, 05 presentaron mielomeningocele lo que presenta una incidencia hospitalaria de 2.3 por 1000 nacidos vivos. En todos los casos se hizo la corrección quirúrgica del mielomeningocele siendo en la mayoría (80%) al nacimiento.   La incidencia de hidrocefalia dependiente de derivación de LCR en menores de un año intervenidos quirúrgicamente de mielomeningocele en el Servicio de Neurocirugía del Hospital Hipólito Unanue de Tacna fue del 60%.   La implantación de la derivación de LCR se realizó en el 66.6% en los primeros 10 días de vida y en el 33.33% del sexo masculino, la localización anatómica del mielomeningocele fue la región lumbosacra (100%). El 66.66% mostraron algún grado de compromiso motor, esfinteriano y ortopédico. Las complicaciones quirúrgicas se presentaron en el 66.66% de los pacientes, siendo las complicaciones inmediatas las más frecuentes (fistula raquídea).