Relación de hábitos de higiene en verruga vulgar y efectos de tratamiento con plantas medicinales: ramilla, corazón jesús (caladio ), cebolla y ácido salicílico en alumnos zonas rurales Carhuaz- Huaraz 2007 - Zuñiga Huerta, Jesus Víctor (2008)
El estudio se realizó en el Albergue "Señor de la Soledad" Huaraz y en Escuelas Primarias localidad Carhuaz. Los pacientes (alumnos) fueron reclutados a partir de la demanda espontánea al servicio de clasificación. El tamaño de muestra fue de 44 pacientes (alumnos), aleatoriamente se dividieron en 4 grupos de tratamiento: A- comprendida por 1 O pacientes (alumnos) tratados con ramilla (extracto) en gotas, Grupo B- comprendida por 14 pacientes (alumnos) tratados con corazón de Jesús (extracto) en gotas, Grupo C- comprendida por 1 O pacientes (alumnos) tratados con cebolla (extracto) en gotas, a cada grupo se brido el tratamiento por día que permita cubrir toda la superficie del halo verrugoso.Grupo D- comprendida de 10 pacientes (alumnos) tratados con acido salicílico de dos toques por día consecutivos separados por un minuto de congelamiento a la zona verrugosa.Las verrugas vulgares acuminadas se presentan con mayor frecuencia en pacientes (alumnos) de edades comprendidas entre 6 a 1 O años. Y afectan con mayor frecuencia las zonas de cara y cuello seguido por brazo, antebrazo (manos) y el tipo de lesión de mayor frecuencia son los nódulos. La terapia con Plantas Medicinales de ramilla y corazón de Jesús produce un mayor aumento Absoluto del Beneficio, que se traduce en mayor cantidad de mejorías completas, en comparación a la cebolla y acido salicílico, en lo que respecta a tolerabilidad por parte del paciente (alumno) al tratamiento es mucho mas aceptable a las plantas medicinales que al tratamiento con acido salicílico por lo que este ultimo en su tratamiento produce dolor y cicatriz. A un mes de seguimiento luego de finalizado el tratamiento de pacientes (alumnos) con verruga vulgar acuminados mostraron aclaramiento completo de las zonas tratadas, la tasa de recurrencias es de 0% para los pacientes tratados con las plantas medicinales en estudio. Las verrugas vulgares son enfermedades frecuentes en la población estudiantil, por lo que no existe relación directa con el hábito de higiene personal. Sólo se debe tratar aquellas lesiones que produzcan dolor, dificultades en la vida del , paciente o un compromiso estético importante