Evaluación comparativa de ocho variedades de papa (Solanum tuberosum) en el centro poblado de Uchuyacu distrito y provincia de Huaraz departamento de Áncash 2016-2017 - Ramírez Maldonado, José (2017)
El objetivo fue comprobar el mejor rendimiento de ocho variedades de papa en una determinada altitud y a condiciones ecológicas sobre los 2.800 m.s.n.m. El diseño experimental utilizado ha sido el diseño de bloque completamente al azar, la instalación del cultivo se realizó el 5 de noviembre de 2016, se cosechó el 28 de mayo de 2017. Las variedades utilizadas fueron: Yungay, Amarilis, Huayro, Canchan, Perricholi, Milagros, Marina y Kori-INIA. Se realizó un abonamiento a razón de N = 180 kg g/ha., P =180 kg/ha. y K = 120 kg/ha mezclado con 3 Tm/ha de guano de corral de vacuno. Las variedades que destacaron con un óptimo rendimiento de acuerdo a la prueba de comprobación de medias de Tukey, con diferencias estadísticamente significativas al 1%, fueron: la variedad Perricholi con 32.020 Tm/ha promedio de rendimiento, seguido por Kori INIA con 27.979 Tm/ha el menor rendimiento lo tiene la variedad Huayro con solamente 19.374 Tm/ha. La información de estos resultados permitirá a los agricultores adoptar decisiones acertadas evitando riesgos de pérdidas durante la siembra de este cultivo.