El Decreto Legislativo N° 882 y la desnaturalización de la Universidad peruana - Flores Barboza, Phd. José Clemente (2012)
El artículo se ocupa de la irrupción en la educación superior del país del modelo empresarial lucrativo de universidad y la amenaza que significa para la libertad de cátedra; para el cultivo de las áreas del saber no vinculadas a la demanda del mercado; para el ejercicio de la democracia en la elección y funcionamiento de los órganos de gobierno, y para el florecimiento de las ciencias y humanidades libres de las ataduras que impone la jerarquía basada no en el mérito académico, sino en la propiedad de los activos empresariales. Se examina la normativa del Decreto Legislativo 882 que sustenta los peligros expuestos y se argumenta a favor de su derogatoria antes que los dueños de estas universidades se conviertan en un poder fáctico tan influyente que impida una modernización de la legislación universitaria acorde con sus fines de servicio social