Proceso metalúrgico alternativo para la minería aurífera artesanal - Aramburú R., Vidal (2012)
La muestra de estudio es mineral refractario con ley de 19.31 g,/TM proporcionado por los mineros artesanales de Yangas, provincia de Canta, departamento de Lima. La caracterización mineralógica de la muestra tiene minerales de: Oro, Calcopirita, Covelita, Calcosita, Esfalerita, Pirita, Arsenopirita, Magnetita, Hematita, Goethita, Rutilo y Gangas como se indica en tabla 1.Los minerales de mayor volumen son: Gangas, Pirita y Calcopirita, el oro es de 17 micras. Se efectuaron pruebas metalúrgicas con el concentrador centrífugo Knelson con 5 Kgs. de muestra, fuerza de gravedad de 60 G's, presión de agua 3 psi y granulometrías de: 52.25%, 60.66%, 67.13% y 74.64% -200 malla. La mejor prueba es con 67.13% - 200 malla, obteniéndose 300.20 g/TM de concentrado, 33.66% recuperación y 51.59 de radio de concentración (tabla 2). En prueba de Cianuración a 24 horas, 300 RPM., 74.64% -200 malla la recuperación de oro fue de 70.02%, consumo de 1.62 y 9.76 Kg/TM de cianuro y cal (tabla 3). A 87.25% -200 malla, 48 horas, 500 RPM., la recuperación es de 81.06%, 2.52 y 11.05 Kg/TM de cianuro y cal (tabla 4)