Ampliación del concepto de líneas de influencia a superficies de influencia con elementos finitos, en puentes de C° A° tipo losa - Taipe F., Willi (2014)
La investigación tuvo como propósito la creación de superficies de influencia para puentes de concreto armado tipo losa, utilizando el Método de elementos fmitos, siguiéndose la misma metodología utilizada para la creación de una línea de influencia; desarrollandose una investigación correlacional con un diseño cuasi experimental. Para el cálculo numérico se consideró una solicitación constante en magnitud que varía de posición en el tiempo; de este modo, en cada posición que adopta la carga se resuelve la estructura y se encuentra un punto de la superficie de influencia, del punto y de la fuerza interna deseada. La estructura es modelada como un medio continuo apoyado en sus extremos y se supone que trabaja en el rango elástico y sigue el comportamiento de la teoría de placas delgadas; para el análisis y solución de la estructura se aplica MEF y un programa desarrollado en MATLAB. Presenta detalladamente el procesamiento y análisis del medio continuo (puente), teniéndose que, con un análisis realizado con superficies de influencia se obtienen fuerzas internas menores en la estructura, que cuando se analiza con el método de líneas de influencia. Como ejemplo aplicativo de la metodología usada, se presentan los resultados referentes a la creación de la superficie de influencia de deflexiones y momentos para un puente de concreto armado simplemente apoyado de 7m de Luz