Violencia familiar durante el embarazo y su relación con el peso del recién nacido, Centro de Salud Monterrey, Huaraz, 2012 - De la Cruz Ramírez, Yuliana (2017)
Este estudio determina la existencia de una relación entre la violencia familiar durante el embarazo y el peso de los recién nacidos en el Centro de Salud de Monterrey de Huaraz durante el año 2012. Se realizó una investigación retrospectiva, transversal, comparativa y correlacional en una muestra de 178 historias clínicas. Se usó una ficha de registro de datos. La información se procesó mediante el programa SPSS V20.0, utilizando las pruebas Chi cuadrado y diferencia de proporciones. Los resultados evidenciaron que la mayoría de gestantes sufrieron violencia psicológica (58,1%); mientras que el 64,1% de los recién nacidos presentaron un peso adecuado al nacer, seguido de los neonatos con bajo peso (35,9%). Se concluyó la existencia de una relación estadísticamente significativa, con un índice de confianza superior al 95% entre la violencia familiar durante el embarazo y el peso de los recién nacidos; se evidenció también una diferencia estadísticamente significativa entre el peso de los neonatos según la violencia física, psicológica, económica o sexual de la cual fueron víctimas sus madres.