La primacía de la culpabilidad procesal en la determinación de las medidas cautelares personales en los juzgados penales de Huaraz, 2008-2011 - Robles Trejo, Luis (2014)
Se trata de un estudio mixto: cualitativo y cuantitativo, retrospectivo, longitudinal, correlacional, diseño no experimental, desarrollado ene! ámbito de la jurisdicción de la Corte Superior de Huaraz, durante los años 2008-2011. La muestra estuvo constituida por el análisis de 70 resoluciones judiciales en el cual es juez dispuso medidas cautelares personales en el proceso penal, 10 jueces y 60 abogados penalistas, seleccionados de acuerdo a criterios de inclusión y exclusión, utilizando como instrumento de recolección datos la ficha de análisis de contenido y el cuestionario. Del análisis e interpretación de la unidad de análisis se determinó que el 100% de las resoluciones optaron por la primacía de la culpabilidad procesal respecto a la presunción de inocencia en la determinación de las medidas cautelares personales. Además se demostró que los jueces penales no están aplicando correctamente la presunción de inocencia en el proceso penal, lo que trae como consecuencia la primacía del principio de culpabilidad sobre la presunción de inocencia, hecho no admitido por la teoría penal garantista; y que no están respetando los supuestos constitucionalmente exigidos para que la detención sea legítima y constitucional.