Migración y desarrollo urbano de la ciudad de Huaraz - Schreiber Rodríguez, Juan Manuel (2009)
El estudio busca explicar cómo la migración impacta negativamente en el desarrollo urbano de la ciudad de Huaraz.Después del terremoto del año de 1970, motivado parlas inversiones del estado a través de: CRYRZA, ORDEZA, ORDENOR CENTRO, se produjo la migración del campo a la ciudad y de otras ciudades del país, lo que generó a la postre, la escasez de trabajo, el encarecimiento del nivel de vida, la falta de vivienda, produciéndose las invasiones de las zonas ribereñas de los ríos y faldas escarpadas de los cerros aledaños a la ciudad; este desorden y caos no pudo ser controlado oportunamente sobre todo por la debilidad de los Gobiernos Locales, la indiferencia y la tediosa actitud de los funcionarios de las oficinas de Desarrollo Urbano que no contaron oportunamente con un Plan de Desarrollo Urbano Integral.El desborde popular que se produjo, principalmente en las dos últimas décadas del siglo XX, por la migración campo - ciudad ocasionó el crecimiento desordenado de la ciudad, que hoy es dificil de corregir, esta realidad que se va agravando por la crisis tendencial de las instituciones tutelares en el aspecto de regulación urbana; fueron las razones que nos estimularon para realizar el presente trabajo de investigación